注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五行币一统天下

五行币报单中心电话/微信: 13611913536

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在我们伟大的祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会有梦想有机会有奋斗一切美好的东西都可以创造!

网易考拉推荐

脑残:取消社会抚养费影响社会公平  

2014-12-04 18:38:52|  分类: 热门话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
取消社会抚养费影响社会公平?
来源:南方都市报 2014.12.03
作者:南都社论

    各类群体当中,目前看来,没有任何一方是社会抚养费制度的受益人,他们当中的多数因政策而受到利益损害,只存在损害程度的差异。
脑残:取消社会抚养费影响社会公平 - 逍遥客 - 逍遥客
 
    前几天,6名全国人大代表联名向全国人大发出建议书,建议取消征收社会抚养费目前这一建议得到了明确答复,国家卫计委表示,必须坚持社会抚养费征收制度,并解释如果取消社会抚养费,就意味着对响应国家号召、遵守计划生育政策的民众不公平。

    社会抚养费是否合理,要不要取消,相关讨论由来已久。在搁置计划生育政策争议的前提下,舆论对社会抚养费制度不乏共识,因为政策缺乏合法性,且这一笔费用流向不明,并未起到预期的作用,取消这一制度的呼声一直很强烈。从具体人群看,那些生育二胎并被要求缴纳社会抚养费的夫妇无疑意见最强烈,而遵守政策的那些夫妇未必是出于对政策的认可,相反很可能缺乏经济条件,只能被迫服从,他们也是制度的间接利益受损者。当然,遵守政策的夫妇当中,有的是完全没有生育二胎的意愿,他们不是利益相关者。上述群体当中,目前看来,没有任何一方是社会抚养费制度的受益人,他们当中的多数因政策而受到利益损害,只存在损害程度的差异。取消社会抚养费制度并不会让谁得利,它只是意味着利益受损的终结。
脑残:取消社会抚养费影响社会公平 - 逍遥客 - 逍遥客
 
     国家卫计委回应取消社会抚养费制度的建议时,不是分析这个政策的利弊,而是说一旦取消,对遵守政策的民众不公平,这真是刷新了“公平”二字的含义。迫于经济压力遵守制度,权益本已受到损害,延续这一制度,惩罚那些违反制度的夫妇,这就是公平?按照这样的逻辑,所有减轻负担的制度革新恐怕都有违反公平之嫌。

    与其说这是公平,不如说是让更多的人受害。稍有公共理性的人都会明白,追求卫计委的那种“公平”只会形成负面激励,最终陷入恶性循环。一项公共政策存在或者废止,必须超越不同主体的利益博弈,满足多数人的需求。何况,即便是从个人利益考虑,一旦取消社会抚养费,那些过去遵守计划生育政策的夫妇也只是丧失暂时的“公平”,他们应该庆幸,自己的后代将因制度变迁而受益,有望不再重复他们经历过的纠结甚至遗憾,这何尝不是他们的福音?
脑残:取消社会抚养费影响社会公平 - 逍遥客 - 逍遥客
 
      在费用去向不明、实际执行已经偏离政策初衷的情况下,社会抚养费纯粹是为罚款而罚款,种种迹象表明,它正逐渐演变为部门利益,这是舆论要求取消这一制度的重要原因。在目前的情况下,要延续社会抚养费制度,有关部门起码要规范这笔费用的使用,推动它实现更广泛的社会福祉。单纯虚构一种公平,引导利益相关者陷入“内斗”,这既不厚道,也有失理性。

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

脑残:取消社会抚养费影响社会公平 - 逍遥客 - 逍遥客
 
脑残:取消社会抚养费影响社会公平 - 逍遥客 - 逍遥客
 
脑残:取消社会抚养费影响社会公平 - 逍遥客 - 逍遥客
 
脑残:取消社会抚养费影响社会公平 - 逍遥客 - 逍遥客
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017