注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五行天下

五行币报单中心电话/微信: 13611913536

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在我们伟大的祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会有梦想有机会有奋斗一切美好的东西都可以创造!

网易考拉推荐

【转载】人品好的人能抵御天灾  

2014-08-11 20:25:46|  分类: 闲情逸致 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自乌裕尔河《人品好的人能抵御天灾》
 人品好的人能抵御天灾 - 乌裕尔河 - 乌裕尔河2
 
    
  
  读国学长心眼
  初,陈留刘昆为江陵令,县有火灾,昆向火磕头,火寻灭;后为弘农太守,虎皆负子渡河……帝问昆曰:“前在江陵,反风灭火,后守弘农,虎北渡河,行何德而致是事?”对曰:“偶然耳。”
  《资治通鉴》卷四十三
  古人 认为人品好的人能抵御天灾,能赶走老虎,例如民间长期传说老虎不吃孝子。
  在东汉就有这么一出荒诞剧。陈留人刘昆,在光武帝的时候担任江陵县令,有一次县里发生火灾,刘昆居然对着火说:“求你了,别伤着我江陵的百姓。”火居然因此灭了。更荒诞的是,后来刘昆在弘农任太守,当地虎多为患,经常伤害人畜,刘昆一到那里,老虎也给他面子,居然背负着虎崽们渡河到北边去了,从此弘农无虎患。
  这出荒诞剧的实际情况如何,我们不得而知,估计是刘昆在拜火的时候,正好扑火工作也进入尾声,结果给人的印象是刘昆一拜,把火给灭了。而弘农的老虎,最大的可能是当地自然环境发生了变化,它们自然迁徙。反正,靠人品好,待在家里就能把火给灭了,把老虎给赶走了,那是不靠谱的。
  然而,当时的人信这个,结果一传十,十传百,刘昆的神奇事迹传到光武帝刘秀的耳朵里。刘秀接见了刘昆,问起他在地方上的神奇事迹,夸奖道:“爱卿该有多高的品德才能发生这么大的奇迹啊?”
  大伙都等着刘昆神乎其神地吹嘘一番,刘昆却是个实在人,也是个唯物主义者,他轻描淡写地说:“偶然吧。”碰巧而已,我没那么大能耐。结果左右大笑,光武帝感慨:“厚道人啊。”
  刘昆没有顺着民间和朝廷的期待再去把自己神化一遍,因为他知道,必须要把自己从神坛上弄下来,老老实实待在地上才安全。如果把自己弄得神神鬼鬼,到时候哪个地方发生水旱灾害和猛兽伤人之类的事件,再叫他去处理,那可不好办了。
  趁早低调一点,免得到时候从神坛上摔下来,节操碎一地,刘昆为人,可谓老实而精明。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017