注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五行天下

五行币报单中心电话/微信: 13611913536

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在我们伟大的祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会有梦想有机会有奋斗一切美好的东西都可以创造!

网易考拉推荐

【转载】群体事件的主旋律:城镇化和土地维权——  

2014-08-12 19:19:42|  分类: 闲情逸致 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

群体事件的主旋律:城镇化和土地维权 

群体事件的主旋律:城镇化和土地维权—— - 一统江山 - 一统江山的博客

 

城镇化简而言之就是指农村人口转化为城镇人口,从而使城镇数量增加、规模扩大的一种发展过程。其过程就是国家在实现工业化、现代化过程中的社会变迁。特色城镇化的过程是否属于工业化过程中的一个阶段,暂且不论。农村人口转变身份后,最大的变化就是失去了土地。中国式的农村人口,包括农业人口和一部分非农业人口。

    农民市民化后的根本就是生存的依存改变。丢失土地收入,唯有靠就业解决吃住。今天城镇人口的生活艰难,让农民不想成为真正的城里人,他们大多想维持现状。让漂泊劳动带来收入的同时坐享土地的收入。或许这就是越改革,农民越坚守土地的原因之一吧!?沿海城市,得利于国家政策优先发展起来的城市中,过着收房租且悠闲的农民特色一族,是否就是特色经济的活化石。

    城镇化是人类文明进步和经济社会发展的大趋势,是落后的农业国向现代化工业国转变的必由之路。不需要拔苗助长,更不需要暴力推进,因为城镇优势的根本不是建筑的优势,而是百姓生活得到保障的优势,因此是百姓所向往和渴望的。然而特色城镇化的进程,是不是具有搞房地产,趁机剥夺占有他人土地之嫌,日越频发和激烈的农民保卫土地维权事件,是否给予了我们答案。深信有更多的良心人(官员学者)最终会发出自己的声音。

 

群体事件的主旋律:城镇化和土地维权—— - 一统江山 - 一统江山的博客

 

群体事件的主旋律:城镇化和土地维权—— - 一统江山 - 一统江山的博客

 

    期盼发展城镇不再是拆迁征地搞建筑,而是回归于让城镇百姓生活无忧感觉幸福的模式。真的到了那一天,大多数农民还会誓死守护着土地吗!?大多数需要拆迁的房主还会坚守着老房吗!?当农民成为市民会活得更加艰难,当拆迁户放弃老房会活得更失意,谁还会放弃现有的一切!?

    假如普通百姓,面对推进城镇化进程有发言权,他们是否会问:城镇化会带给我们什么好处?城镇化会不会破坏我们的生态环境,影响我们的身体健康?它会不会侵占农民的耕地?现在社会高发的暴力以及群体事件,许多是不是与此有关等等问题!?推进者,将会怎样回答,又能够获得多少支持和赞同。随着城镇化进程的加快,今天我们已经无法回避因土地征收、房屋拆迁、保护环境等等问题引发的大量群体性事件。事实上其规模和表现形式还在不断升级,如今,其其实已经成为了影响稳定、制约建设的重要因素。

    假如城镇打工者有一天能够凭借自己的劳动在城市买得起房子,又能够在城市享受同等的社保、医疗、教育等等待遇,还会有多少漂泊者不想停下脚步;如此安顿下来的百姓,还会有多少人去守护曾经!?唉,其实今天的最重不是什么城镇化,而是怎样保障普通公民的生存,改善他们生活的质量,让他们能够在劳动的地方感到安逸,感到幸福!

    假设我们的社会真的做到了这一点,群体事件还会成为今天的主旋律吗!?城镇化的过程还会成为百姓捍卫土地和房子的过程吗!?肯定不会,那时看到的将是排队的人海,一同仰望星空,期待着早日迈进喧闹豪华的城市,成为真正的市民。

     可贺的是这一天,正在向我们走来,因为我们已经听到了的声音,悟道了方针。无论何种天灾人祸,都不能让下一代受到伤害。难道这不是高层发出,以民为本,改善百姓生活将为首要任务的最强音吗!?朋友们,让我们一道着手去迎接明天的灿烂吧。

 

群体事件的主旋律:城镇化和土地维权—— - 一统江山 - 一统江山的博客
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017