注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五行天下

五行币报单中心电话/微信: 13611913536

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在我们伟大的祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会有梦想有机会有奋斗一切美好的东西都可以创造!

网易考拉推荐

果丰厨房】寒露养生吃什么 杭州秋季名菜之栗子炒仔鸡  

2014-10-08 19:00:37|  分类: 美食美味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

栗子炒仔鸡---系杭州秋季名菜之一。因选用当年仔鸡嫩肉块与嫩栗同炒而成,故名。菜品是选用当年仔鸡,将去骨嫩肉切成小块,上浆后与嫩栗子先在热决菜油中滑过,再与葱段等作料同炒;出锅前上芡汁,并淋以芝麻油即成。成菜色泽红亮,鸡肉鲜嫩,栗子香糯,营养丰富,具有浓厚的乡土风味。

 

【果丰厨房】寒露养生吃什么 杭州秋季名菜之栗子炒仔鸡 - 果丰[家常菜] - 果丰的快乐厨房主题博客

 

 

栗子炒仔鸡的做法

【果丰厨房】寒露养生吃什么 杭州秋季名菜之栗子炒仔鸡 - 果丰[家常菜] - 果丰的快乐厨房主题博客

 


1.将鸡肉皮朝下置于砧板上,拍平,用虚刀交叉在肉面上排剁几下(深约鸡肉的2/3),然后切成1.5厘米见方的块,盛入深碟中,加盐、绍酒少许,再用生粉水调稀搅拌上浆。
2.将绍酒、酱油、糖、味精、醋放入碟内,用生粉水调成芡汁备用。
3.烧热锅,下油,至五成熟时,放入浆好的鸡块,用筷划散,用漏勺捞起。油温升至七成熟时,将鸡块再放入锅中,倒入鲜栗子肉,滑至鸡肉转玉白色即倒入漏勺,滤去油。
4.原锅留适量油,放入葱段煸至有香味,将鸡块和栗肉倒入锅,即将调味芡汁加适量水调匀倒入,不断翻炒,最后淋入香油即可。

 
    每年公历10月8日前后,是太阳到达黄经195度时,为寒露。寒露节气气温进一步降低,渐有寒意,地面的露水即将要凝结成霜。《月令七十二候集解》云:“九月节,露气寒冷,将凝结也。”《通纬,孝经援神契》云:“秋分后十五日,斗指辛,为寒露。言露冷寒而将欲凝结也。”此时我国大部分地区天气凉爽,北京此时一般已可见初霜,东北和新疆北部地区一般已开始降雪。民间有俗语,“吃了寒露饭,单衣汉少见”;“吃了重阳饭,不见单衣汉”;“白露身不露,寒露脚不露”。
1.寒露吃秋栗

“寒露”时节起,雨水渐少、天气干燥、昼热夜凉。此时期人们的汗液蒸发较快,因而常出现皮肤干燥、皱纹增多、口干咽燥、干咳少痰,甚至会毛发脱落和大便秘结等。所以养生的重点是养阴防燥、润肺益胃。寒露的应季蔬果有以下几种。

藕:
  藕又称莲藕,它的茎是藕,果实是莲,生长在湖泊塘池。藕性凉,味甘。生食藕能凉血散瘀,熟食能补心益肾,可以补五脏之虚,强壮筋骨,滋阴养血。

提子:
  提子又称美国葡萄、美国提子,是葡萄的品种之一。提子性平,味甘酸,入肺、脾、肾经。有补气血、益肝肾、生津液强筋骨、止咳除烦、补益气血、通利小便的功效。

栗子:
   栗子性温,味甘,能养胃健脾、补肾强筋、活血止血。主治反胃不食、泄泻痢疾、吐血、便血等病症。每10克鲜板栗所含的维生素C为24毫克,比公认含维生素C丰富的西红柿还要多,更是苹果的十多倍。栗子含有丰富的维生素C,能够维持牙齿、骨骼、血管肌肉的正常功用,可以预防和治疗骨质疏松、腰腿酸软、筋骨疼痛、乏力等,延缓人体衰老,是老年人理想的保健果品。栗子中含有丰富的不饱和脂肪酸和维生素、矿物质,能防治高血压、冠心病、动脉硬化、骨质疏松等疾病,是抗衰老、延年益寿的滋补佳品。
   寒露远离辛辣和烧烤

寒露养生要注意不吃或少吃辛辣烧烤食品,如辣椒、花椒、生姜、大葱及酒等。辛辣刺激食物,多性热,加之在烹饪过程中失去不少水分,食后更易上火,更何况是味厚咸辣的烧烤。
2.寒露吃芝麻—润燥抗衰老

民间有“寒露吃芝麻”的习俗。
芝麻有黑白两种,食用以白芝麻为好,补益药用则以黑芝麻为佳。芝麻性平,朱甘,富含脂肪、蛋白质、糖类、维生素A、维生素E、卵磷脂、钙、铁、镁等营养成分,有补血明目、祛风润肠、生津通乳、益肝养发、强身体、抗衰老之功效,可用于治疗身体虚弱、头晕耳鸣、高血压、高脂血症、咳嗽、身体虚弱、头发早白、贫血萎黄、津液不足、大便燥结、乳少、尿血等症。
古代养生学家陶弘景评价芝麻为“八谷之中,惟此为良”。芝麻中富含的维生素E能防止过氧化脂质对皮肤的危害,抵消或中和细胞内有害物质游离基的积聚,芝麻还具有养血的功效,常吃芝麻可使皮肤白皙润泽、光滑柔嫩,从而延缓衰老。
    怎样吃芝麻?

全麦黑芝麻饼干
材料:低筋面粉200克,全麦面粉60克,无盐黃油1 80克,白砂糖80克,鸡蛋1个,黑芝麻、盐、香草精各适量。
做法:①无盐黃油软化,加入白砂糖、盐、香草精,搅拌均匀。②黑芝麻炒熟,用擀面杖碾碎。③鸡蛋打散;然后分3次将鸡蛋液倒入黃油中,搅拌均匀。④筛入低筋面粉、全麦面粉,加入黑芝麻碎,用刮刀切拌均匀,揉成面团。⑤取适量面团,用手揉圓,再按扁,放到油布上。⑥烤箱预热,170?C左右时,烤制25分钟,熄火后用余温再焖10分钟。
功效:养血润肠,养颜润肤。
   山药黑芝麻糊  
材料:山药15克,黑芝麻150克,大米60克,鲜牛奶200毫升,冰糖100克。
做法:①山药去皮洗净,切小丁;大米洗净,浸泡2小时。②黑芝麻洗净后晒干,入锅炒香,放入搅拌机中,加鲜牛奶和水,磨成浆。③滤出浆汁后,倒入锅中,加适量水和冰糖,搅拌均匀,大火煮沸,搅拌成糊即可。
功效:滋补肝肾,补血护发,预防机体老化,保持血管弹性。
   黑芝麻饭团   
材料:糯米、大米各100克,红豆200克,黑芝麻、白砂糖各适量。
做法:①将糯米、大米洗净,浸泡1小时,放入电饭煲中蒸熟。②红豆洗净,浸泡2小时,放人锅中煮烂,捞出捣成泥。③黑芝麻炒熟,碾碎。④盛出米饭,包入适量红豆沙、白砂糖,双手捏紧成饭团状,在黑芝麻盘中滚一层芝麻即可。
功效:补中益气、健脾养胃。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017