注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五行币一统天下

五行币报单中心电话/微信: 13611913536

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在我们伟大的祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会有梦想有机会有奋斗一切美好的东西都可以创造!

网易考拉推荐

“蛟龙”号在西南印度洋完成新年首潜  

2015-01-03 18:32:41|  分类: 闲情逸致 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1月2日,“蛟龙”号载人潜水器首次在西南印度洋中国多金属硫化物勘探合同区执行下潜科考任务,并首次搭载中国第二批潜航员学员下潜。据介绍,这次下潜的主要任务是探索热液口作业方式,测定热液喷口温度、采集流体和烟囱体样品,在热液口布放硫化物生长仪以及高温检测传感器,在低温热液中布放定殖架和微生物原位培养装置,并采集岩石和生物。

“蛟龙”号在西南印度洋完成新年首潜 - 逍遥客 - 逍遥客

 

“蛟龙”号在西南印度洋海底热液区高温热液喷口取样

据悉,“蛟龙”号于北京时间1月2日11时43分(当地时间7时43分)下潜,下潜为深度2300米至2900米,并于北京时间当天19时30分(当地时间15点30分)结束作业抛载上浮。此次下潜由国家深海基地管理中心潜航员傅文韬担任主驾驶,中国第二批潜航员学员齐海滨任副驾驶。傅文韬将在下潜和作业过程中对齐海滨进行实际操作培训。

“蛟龙”号在西南印度洋完成新年首潜 - 逍遥客 - 逍遥客

 

“蛟龙”号在完成任务后出水

海底多金属硫化物是由于大洋中脊构造岩浆等活动,温度只有几度的海水渗入地层,被海底高温岩石加热排出,高温流体与周围冷海水混合,形成高温或低温热液区,在高温热液区往往沉淀形成硫化物“烟囱”和多金属硫化物。多金属硫化物富含铅、锌、铜、金、银等金属元素且富集程度高,是人类重要的潜在海底矿产资源。

“蛟龙”号在西南印度洋完成新年首潜 - 逍遥客 - 逍遥客

 

科考队员取下“蛟龙”号载人潜水器取回的样品

中国是世界上首个就3种主要国际海底矿产资源均拥有专属勘探矿区的国家。除西南印度洋1万平方公里的多金属硫化物合同矿区,中国还拥有东北太平洋7.5万平方公里的多金属结核矿区及西北太平洋海底3000平方公里的富钴结壳矿区。

“蛟龙”号在西南印度洋完成新年首潜 - 逍遥客 - 逍遥客

 

“蛟龙”号在西南印度洋海底热液区采集到的生物样品

“蛟龙”号是我国自主研发设计的7000米级载人潜水器,去年11月25日从江苏江阴起航,赴西南印度洋执行2014-2015年“蛟龙”号载人潜水器试验性应用航次(中国大洋35航次)第二、三航段任务。这是“蛟龙”号首次赴印度洋和海底热液区作业,也是“蛟龙”号历史上持续时间最长和距离最远的一次征程,预计下潜20次。


 

ecosway祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017