注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五行天下

五行币报单中心电话/微信: 13611913536

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在我们伟大的祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会有梦想有机会有奋斗一切美好的东西都可以创造!

网易考拉推荐

【转载】美航天技术取得新突破!人类首次成功实现火箭软着陆回收  

2015-11-26 19:56:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由美国电子零售巨头亚马逊“掌门人”杰夫·贝索斯创建的蓝色起源公司24日宣布,其研发人员已成功实现一枚运载火箭的垂直着陆回收,这是在研制可重复使用火箭方面取得的“历史性”进展。

 

美航天技术取得新突破!人类首次成功实现火箭软着陆回收 - 逍遥客 - 逍遥客

 

正在着陆的“新谢泼德”火箭

 

美航天技术取得新突破!人类首次成功实现火箭软着陆回收 - 逍遥客 - 逍遥客

 

“新谢泼德”火箭是一种亚轨道火箭,设计目标是送7名乘客体验当年美国第一位宇航员艾伦·谢泼德的亚轨道飞行之旅

蓝色起源公司当天发表的声明说,该公司于当地时间23日中午从美国南部的西得克萨斯基地成功发射以美国首位宇航员艾伦·谢泼德命名的“新谢泼德”飞船,飞船飞到距地面100.5公里的预定高度,刚好超过国际公认的太空边界,而火箭则成功降落回发射场。

 

声明指出,这枚火箭的长度接近20米,使用BE-3液氢发动机,在升空过程中其最大速度达到3.72马赫,约合每秒1268米。到达一定高度后,火箭与飞船分离,飞船继续升高到预定高度,然后回落并最终借助降落伞成功着陆。而火箭在降至距地1500米高处时,其发动机重新点火减速,以每小时7.1公里的速度落回发射场。火箭在降落过程中经历了时速190公里侧风的考验,最终降落地点距发射台中心只有1.37米。

 

该公司公布的视频画面显示,在降落的最后时刻,喷着烟雾的火箭摇摆着找到垂直于地面的姿态,四条“腿”同时着地,稳稳站到发射场上。

 

贝索斯在一份声明中把回收的火箭称为“最稀有的动物”。“火箭一直不可重复使用,但今后不会了,”他写道,“完全重复使用将改变游戏规则,我们都等不及给火箭再次加油,就想让它重新起飞。”

 

蓝色起源公司的目标是,用火箭发射“新谢泼德”飞船,携带6人到距地100公里高度进行商业太空旅游。在今年4月该公司的首次船箭合体试飞中,飞船成功降落,但火箭回收失败。

 

传统火箭都是一次性使用。火箭一旦能够回收,只要稍加修复,重新加注燃料便可再次发射,能大大降低发射成本。

 

美航天技术取得新突破!人类首次成功实现火箭软着陆回收 - 逍遥客 - 逍遥客

 

制造车间里的“新谢泼德”火箭发动机和燃料储箱

 

美航天技术取得新突破!人类首次成功实现火箭软着陆回收 - 逍遥客 - 逍遥客

 

今年8月,“蓝色起源”公司表示他们未来将发展一种能够进入低轨道的新型火箭

 

除蓝色起源公司外,另一名美国企业家埃隆·马斯克创建的太空探索技术公司也一直在尝试回收火箭,但今年以来的两次海上平台着陆试验均未成功。

 

对于蓝色起源公司的此次成功,马斯克在社交网站上表示祝贺,但同时也声称,蓝色起源公司的火箭在飞行高度或速度上还无法与他公司的火箭相比。

 

马斯克写道:“需要澄清的是,飞进‘太空’与进入‘轨道’是不同的。到太空的速度需要3马赫左右,但若想飞到地球同步转移轨道,速度可能需要30马赫左右。”

 

对于一些美国媒体报道称这是史上第一次成功的火箭垂直着陆回收,马斯克说,亚轨道(即飞行距离不满一整圈太空轨道)垂直发射与降落“并没有那么‘稀罕’”,贝索斯可能不知道,太空探索技术公司从2013年就开始尝试亚轨道垂直发射与降落。

 

美航天技术取得新突破!人类首次成功实现火箭软着陆回收 - 逍遥客 - 逍遥客

 

同行是冤家,另一位私人航天老板,常被媒体吹捧为“现实中的钢铁侠”的艾伦·马斯克在社交网络上虚情假意的恭喜了一下“蓝色起源”后,马上开始泛酸……

美航天技术取得新突破!人类首次成功实现火箭软着陆回收 - 逍遥客 - 逍遥客

 

因为他自己的“猎鹰9”火箭的回收实验都是这样结束的……

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017