注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五行币一统天下

五行币报单中心电话/微信: 13611913536

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在我们伟大的祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会有梦想有机会有奋斗一切美好的东西都可以创造!

网易考拉推荐

上海德升怎么样分享——靠辛苦和努力是永远赚不了大钱的  

2015-12-16 21:12:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

索罗斯退休的时候,说了一段真理,真的是真理,金融的世界,很多时候就是一场金钱的谎言,最终都是钱玩钱而已,创造一个又一个的谎言,让你跟着玩,你要意识到这个谎言,加入其中,然后再谎言被大众普遍接受之后,退出。


靠辛苦和努力赚不了大钱

这社会并不是靠努力和辛苦赚钱的。拼努力,农民伯伯比我们努力;比辛苦,富士康的员工也比我们辛苦,但是他们都赚不到大钱。另外我们也发现,其实很多赚到大钱的人,他们都不辛苦。这个真理很容易被证明。辛苦和努力都不会成为赚大钱的逻辑。


很多人说自己很辛苦,没日没夜地熬夜,用这个来证明自己很值得被投资,这就很难沟通。其实拉投资、赚大钱的逻辑,事实上是比抓风口的能力。在一个充分竞争的领域里,你只能和别人比辛苦。人家干五个小时,你就干十个小时。人家干十个小时,你就干二十个小时。但人一天只有二十四个小时,干死了也赚不了多少钱。


而你一旦抓住了风口,在一个竞争相对较少的领域,看到了一个市场走开口化的趋势,完全不用很辛苦,只需要做得比你的竞争对手好那么一点点就行了。这样的案例很多,并不是某些人很牛逼,而是因为他有心也好,无心也好挤到了风口进去,在大趋势里,成功概率更高。


很多优秀的人在做没有太大机会的事情


找到一块没有被挖掘的,或者说没有充分竞争的领域,你除了眼光,其实需要比一般人胆子稍大那么点,正如走夜路一般,一个人走总归是孤独的,你需要坚守的同时,还要勇于走出去,在充分竞争的市场里,其实虽然大钱赚不了,但是逻辑清晰,道路明确,你只要往前走就行了,这个时候就是比能力的时候。


2012年的时候,我一边怀疑互联网金融,一边开始陆续投一些互联网金融公司,很能体会当时创业者那种忐忑不安的心态,社会上充满了负面的质疑声,还有很多来自监管的质疑,有时候,往往就是因为有这样那样的因素,他们才屏蔽了大量的比他们能干的竞争对手,获得了逆袭和超越的机会,从投资角度来看,要获得超额回报,必然是要去押注在小起点,大回报的东西,因此不确定性的东西,更值得被投资是必然的。

上海德升怎么样分享——靠辛苦和努力是永远赚不了大钱的 - 德升时装 - 德升时装官网战狼团队木更申

 

时间走到了2015年,现在还有很多人就来问我互联网金融公司如何解决法律问题,我会跟他说你现在根本不用涉足这个领域了,当你们还在讲法律问题的时候,人家两年前根本什么都不管已经干了,他们实现了逆袭,当目前国有企业、央企、上市公司还在不断进入的时候,你还要去纠结法律问题,已经注定不需要干了。


市场给那些后发的人的机会,一般成功的两种,第一是逆天人物,更强的执行力,更高超的管理艺术,然后拿到了资本进入,第二种是直接大资本进入,硬生生的砸出个机会来,第一种机会很少很少,而且还是要靠钱铺路,第二种有机会,但是实际情况是可能性不大,越是后期,可能性越小,当投入的资金获得收益,无法覆盖成本的时候,投资的可能性不大。


事实上,一方面要讲法律问题,一方面又要去抢传统银行的饭吃,这本身就伪逻辑,天下没有那么好的事情?我自己的投资的理解,首先一定是看这个市场机会是不是正在展开,投资和创业其实是合二为一的,都是需要通过完成一个商业性机会来实现盈利的,所以,开口型的机会还是闭口型的机会,决定了概率。


我看到很多现在的优秀的年轻创业者在做一件没有太大机会的事情。比如前阵子碰到个年轻人,他到现在还想做一款互联网理财(类似于挖财)的东西,我说你已经没有机会了,因为这个风口已经过去了。13年的时候你讲这个事情,会发现有很多人来找你,因为你处在风口上,刚好被需要了,你不需要能力很强,就能赚钱了。


所以创业者应该尽可能去贴近一个未来开口型机会且最好站在风口之前一点的位置,这是最好的选择。当然这个难度也很大,你要很敏锐地捕捉到风往哪里去,还要勇敢加入进去,因为创业,无论伟大的事业,还是微小的事业,时间成本、努力成本都是一致的,我一直想说的是,在你能力范围之内,多干大事,反正都是创业,为什么不做点大事情。


投资是关于谎言的游戏上海德升怎么样分享——靠辛苦和努力是永远赚不了大钱的 - 德升时装 - 德升时装官网战狼团队木更申

 
上海德升怎么样分享——靠辛苦和努力是永远赚不了大钱的 - 德升时装 - 德升时装官网战狼团队木更申
 
上海德升怎么样分享——靠辛苦和努力是永远赚不了大钱的 - 德升时装 - 德升时装官网战狼团队木更申
 


我自己做投资也一样,做了这么多年,一直在想的事情是未来的社会到底是什么样子的,当然这个问题不能想的太远,一个事情,想的太远,基本都是死的,我07年就创业互联网金融,结果熬煎了两年,死了,为什么呢?


因为发现这个世界,事实上是傻逼主导的世界,当你需要去教育别人的时候,基本上注定了你是落寞不堪的,尤其互联网的时代,浮躁成为主题的时候,没有人会静下心来听你讲一个真理。


其实,没有互联网的时候,这个逻辑也一样,看得太远的人,往往死的很惨,譬如中世纪的布鲁诺,他一定要说太阳是宇宙中心,地球不是,结果被人用火烧死了。这种案例特别多,我们不能比大多数人看的太透彻,否则就没什么好玩,我看到很多创业者都很聪明,能看到很多事物的本质,但是一定要记住,任何事情看到最后,其实都是死的,但是过程一定没机会么?谈恋爱并不一定是为了结婚的。


投资因此往往就需要去想想在尽可能短的时间里会被大众接受的事情,哪怕注定是个骗局,你也必须加入其中,市场认同的东西,才是好东西,人也一样,你再优秀,在牛逼,但是如果人家不理解你,不认同你,你回到最后就是傻逼,社会普遍性认定规则从未改变,虽然现在的社会会好点,但是主流社会,一直未曾改变。


作为早期投资人,我一直时刻提醒自己,别太清高,承认自己是对的,必须要承认别人也是对的,一个人提出一种想法,一定有它背后的道理和逻辑,理解并反省之,但是未必要认同和接受。


早期投资人,其实更多来看,是要预判社会的游戏会从哪里开始,想象风会从那里来,什么时候来,然后加入其中,跟着风飞一段时间,然后交接给别人,落地,这个社会钱越来越多,这个逻辑越来越明显,索罗斯退休的时候,说了一段真理,真的是真理,金融的世界,很多时候就是一场金钱的谎言,最终都是钱玩钱而已,创造一个又一个的谎言,让你跟着玩,你要意识到这个谎言,加入其中,然后再谎言被大众普遍接受之后,退出。


会忽悠很重要上海德升怎么样分享——靠辛苦和努力是永远赚不了大钱的 - 德升时装 - 德升时装官网战狼团队木更申

 

其实我见过很多成功的创业者,发现一个普遍的规律,都很会表达,表达这个词,说好听点是表达,难听点就是会忽悠,当然结果是好的,就是表达,结果不好就是忽悠,也可以这么解释。


成功的创业者都很会忽悠成功的创业者都很会忽悠


我想表达的观点是,良好的表达,其实真的很重要,一个人到底是表现出来的是他,还是内在他的是他,也就是所谓外我和内我,那个才是自我?有段时间我困惑了很久,因为我们经常发现别人认知的你跟你自己设想的你,其实是有区别的,那个才是你?


最初我认为内我更重要,那是一个人自我真实意识的表现,但是到后来,我到是认为外我更重要,一个人你说你很内秀,你很有才华,你很能干,但是你却无法表达出来,只能自己跟自己较劲,你就会发现再好的你,也会被埋没,这个烦躁的世界,没有人静下心来听你表达你的才华,你也就可能注定被外界认知为一个碌碌无为的人,我相信这个世界埋没了很多人,梵高在死后很多年被人给挖掘出来,但是我相信更多的梵高,压根就被埋没在何处而不得知。


一个人最终是要通过良好的表达,被投资人认识和欣赏的,如果你无法在很短的时间里,让人建立起你对的信任,对你想做的事情的认同,你会发现你在能干,都无法获得机会,这个世界,最终还是靠资本说话的,资本每天在寻找能干的人,给予他们资金,让他们创造更多的财富。


如何辨别能力?很多时候就只能通过表达建立最初的信任,然后通过一点点实践来不断增加信任。而最后的最后,其实能力是结果论的,成功的就是有能力的,失败的就是没能力的,良好的表达是你一张入场券,跟别人公平竞争的入场券。


更何况,我们在实践中发现很多时候成功都不是能力的结果,资本在里面的重要性更重要,更多的钱,可以打掉很多能力强的人,所以拿到大钱的人未必一定是能力最强的人,但是可以通过钱屏蔽很多能力强的人,有钱可以任性试错,没钱就必须步步走对,这个绝对不是单纯能力能解答的命题。


前两天有个人找到我,他说想做一个校园分期的产品,希望我能投钱给他,我问他有什么优势,他说他做了18年的银行,我和他说你这个逻辑不对,经验值很大程度上可以用钱买的,我花钱买一个有25年工作经验的就把你搞死了,在资本面前,单纯讲能力意义不大,你靠能力无法去颠覆一个固有领域的先发者,你要强调你用不同的模式和玩法去颠覆他,而不是讲能力。


不要过多的执念于专业性


过去的社会创业,在过去我们比能力,比专业,现在有点不太对了。因为以前我们的社会发展很缓慢,发现做了十年,这个社会都没有什么太大的变化,在一个领域里你只要不断往前走就能逐渐变成一个不可被替代的人物的时候,你就牛逼来。


而当下的社会却很难,因为变化太快了,你发现你很努力即将变成专家的时候,这个领域已经没法玩了,整个换了个逻辑。两年前开始研究O2O,到现在成了O2O专家,可是现在没什么人和你谈O2O了。很有意思的事,你还没有熬成某个领域的专家,就已经没有人和你谈这件事了。


互联网时代,社会变化太快,不断有思想在被抛弃,这个时代要成为专家,是和以前完全不一样的事情。而且你会发现,身处某个行业中心的你,甚至一些业余的人会比你做得好。比如说媒体,我们说纸媒死了,平媒死了,因为以前承担专业的人才,已经在互联网时代被越来越多业余的人所超越。人手一部手机,就可以做得比记者更专业。


以前钱是一个门槛,可以屏蔽部分不靠谱的人,你可以通过你的能力、专业性拿到钱,这时候你们的打法是有一定的逻辑和规则的。但现在谁都能拿到小钱后你发现,这个领域里出现越来越多没有逻辑,不遵循规则的人,你摸不准他们的玩法,而你往往打不过他们。


而你一开始无法打不过他们,就会失去拿到大钱的可能性,这个互联网的世界,没有大钱在后面,只会越来越艰难,前面说过这个话题,就不继续说了,所以,现在的世界很难保证一个能干的人能走到最后,因为你很可能被一些不讲规则的人莫名其妙地打得七零八落,玩过德州的高手,都不会轻易在淘汰赛开始的时候乱进场,因为哪怕你好牌在手,都会被一些莫名其妙的垃圾牌给冲掉。意外太多的世界,能力往往被弱化上海德升怎么样分享——靠辛苦和努力是永远赚不了大钱的 - 德升时装 - 德升时装官网战狼团队木更申

 
上海德升怎么样分享——靠辛苦和努力是永远赚不了大钱的 - 德升时装 - 德升时装官网战狼团队木更申
 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017