注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五行天下

五行币报单中心电话/微信: 13611913536

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在我们伟大的祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会有梦想有机会有奋斗一切美好的东西都可以创造!

网易考拉推荐

工业4.0背后的大国角力  

2015-02-15 18:41:00|  分类: 理财助手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自逍遥客《工业4.0背后的大国角力》
     在不远的将来,人们选购汽车不是去4S店,而是直接从工厂下单。

  如果您需要订制一辆个性化的汽车,只需打开汽车制造商的APP,从几百种款型中选择自己最喜欢的,在个性化订单中输入“把车辆外观设计成大黄蜂”,只需一键下单,智慧工厂的流水线,就会为你量身订制这样一部车,并直接配送到您的家中。

  小批量、个性化、多批次;生产周期缩短、价格下降;流通环节简化,对客户需求反应灵敏,产品实现订单生产而不是盲目生产,这些智能制造的产品特征,就是拜工业4.0所赐

工业4.0背后的大国角力 - 逍遥客 - 逍遥客

 

  自2013年4月汉诺威工业博览会上正式出炉,不足2年时间,工业4.0概念挟裹着新一轮冲击波凌然而至,一扫杰里米·里夫金《第三次工业革命》的余温。

  从英国人瓦特改良蒸汽机至今,人类已经经历了三次工业革命,三次的代表性技术分别是蒸汽动力、电力技术、信息科技。

如果说工业1.0是机械制造时代,

工业2.0是电气化与自动化时代,

工业3.0是电子信息化时代,

那么,工业4.0则是一个通过人、设备与产品的实时联通与有效沟通,构建一个高度灵活的个性化和数字化的智能制造时代。

  与美国流行的第三次工业革命说法不同,此番由德国官、产、学界联袂炮制的工业4.0概念,已经让先进制造领域产生深刻变局,从务虚到实操,时间仅2年时间,目前,工业4.0已经上升为德国的国家战略。

  据德国一家独立市场调研机构的统计,截至2014年8月,德国70%的工业中小企业都已经引入自动化、智能化的设备进行生产,开始工业4.0的革新

  此番由德国人发起的工业4.0变局,其背后是一场看不见硝烟的大国角力,更是一场对新工业变革主导权的争夺。

工业4.0背后的大国角力 - 逍遥客 - 逍遥客

 

 

  德国祭出工业4.0的大旗,潜台词其实是抗美制中。

  2008年金融危机之后,美国提出“再工业化”,重振先进制造业,用“第三次工业革命”概念做先导,互联网巨头纷纷涉足工业,Google研发自动驾驶汽车、Amazon进入手机终端业务,跨界玩起了无人驾驶飞机进行商品配送。

  美国在CPU、操作系统、云计算等领域拥有无人匹敌的话语权,而这些长板正是德国的弱项。当信息技术不断融入制造业,生产的各个环节都被互联网、云计算接管,那么德国制造业还有自身优势吗?

  出于深沉的忧患意识,德国必须用新的概念和技术阻断美国互联网企业从虚拟走向物理的步伐。

  德国抛出工业4.0概念,继而用“信息物理系统”开启全新的生产方式,在制造过程中,设计、研发、生产、仓储等有关数据将通过传感器采集并进行分析,形成可自律操作的智能生产系统。

  一旦整个工厂获得了智能,那时,云计算、物联网不过是制造业中的一个使用对象,不会成为掌控生产制造的中枢所在。

  从中国来看,相较于德国来说,制造业最大的优势是低人力成本优势。数据显示,全球设备制造业的32个子行业中,中国已经在7个子行业中取得了领先地位。2014年,就有德国媒体惊呼:中国制造业已严重威胁德国。

  德国寄望以柔性生产,最大化减少人工参与,用集约化成本优势,碾压中国的低廉劳动力成本优势。德国国家科学与工程院一份研究报告称,企业的生产效率可以通过“工业4.0”提高30%,如果这一愿景实现,那么,德国制造业的高成本之忧将得到化解。

工业4.0背后的大国角力 - 逍遥客 - 逍遥客

 

  一手抗美,一手制中,在这场对新工业革命主导权的争夺中,德国对两个国家采取了不同竞争策略,对美国更多强调竞争,而对中国则打开了合作之门。

  在2014年10月签署的《中德合作行动纲要》中,两国关于工业4.0的合作就有4条,电动汽车、智慧家居、供水及污水处理等都是两国共同关注的未来领域。

  城头变换大王旗,在这场新工业革命主导权争夺中,德国的精明之处在于,他不仅仅要做那个胜出者,还获得了拥趸者。



 

ecoswa1668祝福朋友幸福、快乐!


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017