注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五行天下

五行币报单中心电话/微信: 13611913536

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在我们伟大的祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会有梦想有机会有奋斗一切美好的东西都可以创造!

网易考拉推荐

美船用燃机巨头为何想助力中国造船业 ?  

2015-12-05 19:18:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导读:在12月1日举办的2015年中国国际海事技术学术会议和展览会上,GE海事事业部CEO蒂姆-施魏克特表示想帮助中国造船业抢夺全球高端船舶制造市场,希望为中国造船厂提供先进的船用燃气轮机动力系列,以及一系列的高端行业软件。
 

美船用燃机巨头为何想助力中国造船业 ? - 逍遥客 - 逍遥客

 

 中国现在是世界上最大的造船国,为全球提供规模庞大的散装油轮船队,未交付订单金额已经超过了800亿美元。但是随着全球航运市场的整体下降和大型油轮的增加,散装油轮的市场正在萎缩,中国的造船业已经出现产能过剩。因此,随着市场的变化,中国需要重新定位自己的优势和与韩国的竞争,提高产品的附加值,抢占高性能造船市场份额。

 

这意味着,如果中国要想维持在全球的造船市场份额,它就必须将产业重点转向生产更高端的船舶,包括探索和研究船、液化天然气运输船LNGCs和大型油轮等,响应国家的“中国制造2025”计划。特别是投资液化天然气运输船LNGCs,将给予中国在供应链上更多的控制权,因为它可以服务于新的天然气进口终端。

 

美船用燃机巨头为何想助力中国造船业 ? - 逍遥客 - 逍遥客

 

中国船厂正在重塑

 

在2014年二月,有人预测,中国的1,647家船厂将有30%在几年之内倒闭。工业和信息化部已出台一份55号文件“船舶行业规范条件”,以期加快产业结构调整,促进转型升级,引导船舶工业持续健康发展。但新规定也提出进一步加强船舶行业管理,提出了更严格的制造环境、安全和就业法规,任何不符合新法规要求的船厂将被吊销执照,这将进一步冲击中小型船厂。

 

在55号文件出台之前,中国与它的最大竞争对手,韩国和日本,在造船业务并不重叠。然而,新的造船框架清楚的表明,中国政府现在计划进军高技术含量的船舶市场,与韩国和日本的造船企业进行正面交锋。

 

为了实现专注于高端规格这一目标,工信部在7月份宣布成立所谓的“白名单”,支持不断增长的近海采油目标。进入这份名单的企业将获得政府的海上采油平台和钻井平台订单,以及技术投资方面的承诺。

美船用燃机巨头为何想助力中国造船业 ? - 逍遥客 - 逍遥客

 

技术必须走到前列

 

要在高端船舶市场生存下来,中国船厂就需要在更环保,更高效的船舶的设计和制造技术上保持前列,并且努力的降低运营成本。

 

海事事业部表示他们有大量的高端行业软件,称可以利用软件分析手段来实现,通过建立船舶的数据模型,可以预测设计船舶的操控性能,而反过来指导和优化设计。通过利用大数据,先进制造业相结合的软件和分析,创建新的生产工艺,提高工厂车间的效率。

 

海事事业部还投资在中国的液化天然气运输船,与大连船舶重工集团有限公司合作,提供了以燃气轮机为主COGES系统(联合燃气轮机,电力和蒸汽机),建立一个功率25MW燃气轮机动力的LNG运输船,该燃气轮机应该为LM2500。

 

美船用燃机巨头为何想助力中国造船业 ? - 逍遥客 - 逍遥客

 

LM2500系列燃气轮机是GE公司于上世纪60年代以航空发动机为蓝本研制的航改式燃气轮机,并在80年代中美蜜月期卖过给中国。该系列燃气轮机有着非常广泛的用途,可应用于船舶动力,发电,石油开采等多种目的,最为主要的用途是作为军用舰艇的动力装置。该公司最新的燃气轮机LM2500+已经实现了大幅的技术改进和功率级别的跨越式发展,目前是美日海军主要战舰的动力装置,

 

但近年来,中国通过消化乌克兰的GT2500的全套技术和生产工艺国产化,已经研制了可自主独立生产制造的QC280,并早已装配在169“武汉”舰上试用,还远赴亚丁湾索马里海域护航进行长时间实践检验,结果证明性能良好。因此,GE不能再错过中国的民用船舶燃机市场了。

 

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017