注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五行币一统天下

五行币报单中心电话/微信: 13611913536

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在我们伟大的祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会有梦想有机会有奋斗一切美好的东西都可以创造!

网易考拉推荐

借媒体,巧沟通  

2015-05-02 11:19:35|  分类: 数学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大漠胡杨《借媒体,巧沟通》
 “虎子,妈妈可以问你一个问题吗?”我小心地试探着。
 “你又该说学习了吧?”孩子警觉地应对。
 可不是,孩子越来越敏感了,你话还未出口,他已经嗅出了“学习”的味道了。
 看到一个故事:一个父亲为了纠正儿子爱发脾气的坏习惯,让他每发一次脾气,就在篱笆上扎一个钉子。等儿子一整天不发脾气后,又让他每天拔掉一个钉子。受这个故事启发,我便想到“种豆子”。
 “我们两个每人种一盆豆子,看谁的长得旺盛。”我提议。
 虎子自然是响应的。
 一次,我正浇水,虎子也来到阳台,让我替他浇水。
 “才不呢,我们两个是比赛呀。就像学习,别人在家里学习,你知道吗?如果不勤奋,你自然就不会有收获。”
 我种的豆子慢慢地发芽了,虎子的花盆里还一棵豆芽也没有。虎子沉不住气了,把花盆里的泥土都倒了出来,慢慢地“过筛子”,把尚未出芽的豆子挑了出来,准备再种一次。
 我看到后吃吃地笑。
 “笑啥?上次不发芽一定是我种得太深了……”
 “你得耐心地等待,只管浇水,时候到了,它自然就发芽、长大甚至开花了。心急也没用。种花,不就像学习吗?刚用功没几天,就想有重大成就,那也是不可能的。”
 “我就不信,这次一定能发芽。”虎子信心十足地说。
 “豆子可不像玉米、小麦,种得太深它就钻不出来了……种东西也得讲究方法。”
 每天下班回家,到阳台上去瞧瞧我们的豆子、豆芽、豆苗,成了我们不约而同的事情。而在观赏、评论的过程当中,孩子不自觉就和你沟通起来,再没有了防范意识。刻意的沟通会让孩子反感,而巧借媒介,孩子还兴致勃勃呢!
 (作者:博友“小苗妈妈”)
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017